1930-1966

DIE ERSTEN SCHRITTE DES SV

Der SV Mutscheid wird nach dem zweiten Weltkrieg gegründet. In den 60er-Jahren zieht der Sportverein nach langwierigen Verhandlungen auf den heutigen Sportplatz im Ort Hardtbrücke.

⚽1930-1931
Bereits 1930/31 wurde in der Mutscheid Fußball gespielt. Der Sportplatz war damals unterhalb Mutscheid bis zum Abzweig Ellesheim. Dieser Platz war anfangs sehr uneben. Deshalb wurden Schienen und Loren von der Grube „Glücksthal“ geliehen um die Erde transportieren zu können.  Es wurde alles in eigener Regie durchgeführt. Selbst die Jugend von 12 bis 14 Jahren musste helfen.

⚽1939
Als 1939 der Krieg ausbrach, wurde der Spielbetrieb eingestellt.

⚽1946
1946 begann man einen neuen Verein zu gründen. Es war damals sehr schwer: kein Platz, keine Schuhe, keine Sportbekleidung. Zunächst hatte man eine Wiese am Hagelkreuz in Nitterscheid oberhalb der Straße erworben, kurze Zeit später einen Platz unterhalb der Straße.

Später wurden lange Verhandlungen geführt um den heutigen Sportplatz zu erwerben – aber es kam zu keinem positiven Ergebnis. Als in Mutscheid die Flurbereinigung durchgeführt wurde, konnte mit der Gemeinde und dem SV Mutscheid der heutige Sportplatz an der Hardtbrücke erworben werden.

⚽1964
Am 26. September weihten die Herren der Gemeindevertretung Mutscheid und der Amtsverwaltung Münstereifel-Land mit dem ersten Spiel auf roter Asche den Sportplatz Hardtbrücke ein.

1965-1966
Der Umzug auf den neuen Sportplatz hat schnell Wirkung gezeigt. In der Saison 1965/66 gelang es den „Schwarz-Gelben“ mit weit über 100 Toren die weitaus höchste Trefferzahl im gesamten Kreisgebiet zu erzielen. Und das, obwohl kein Trainings stattfand.

Der SV hatte bereits ca. 100 Mitglieder, die in zwei Senioren-, zwei Jugend- und in einer Alte-Herren-Mannschaft aktiv waren. Die 1. Herren-Mannschaft spielte nach wie vor in der 2. Kreisklasse.